Torna al wall atleti
Vito Dell'Aquila

Condividi

Stampa
Vito Dell'Aquila

Data di nascita: 03/11/2000

Luogo di nascita: Mesagne BR

Categoria di Peso: -58 kg

Classe Senior

Curiosità

1. A quanti anni hai iniziato a fare Taekwondo?

Ho iniziato a fare Taekwondo ad 8 anni, nel settembre 2008, ero molto timido, perciò mio padre a cui piacciono le arti marziali decise di portarmi nella palestra del Maestro Roberto Baglivo, che a Mesagne era/è molto conosciuta. Inizialmente era per me un gioco; andavo in palestra molto volentieri perchè passavo i pomeriggi con gli altri miei coetanei invece di stare solo a casa a studiare o annoiarmi. Poi con i primi risultati è diventata una passione e adesso considero il Taekwondo come una professione perché lavoro duramente per raggiungere dei risultati. Tutto ovviamente con passione.

2. Qual è stata la tua prima competizione? 

La mia prima gara è stata una gara internazionale. Era in Austria nel febbario 2009. Ero ancora una cintura gialla. Vinsi la medaglia d'oro.

3. Che obiettivi hai in questo sport?

In generale vorrei continuare a vincere! Nonostante l’oro della scorsa Olimpiade non mi sento ancora un campione. Per questo nel futuro vorrei confermarmi in più competizioni e cercare di diventare uno degli atleti più grandi ed essere ricordato nella storia del taekwondo.

4. Qual è il tuo ricordo più bello?

Il ricordo più bello non può che essere quello dei Giochi Olimpici di Tokyo2020! È stata un’esperienza magnifica: già appena si arriva nel villaggio olimpico si respira quell’aria di festa, di sport e di fratellanza che unisce tutti noi atleti. Un evento veramente unico e poi vincere la medaglia d’oro è stata la ciliegina sulla torta. Ribadisco, è stata l’esperienza più bella della mia vita e non la cambierei con nessun’altra al mondo.

5. E quello più brutto? 

Il mondiale junior in Canada.

6. Qual è il tuo percorso di studi e/o lavorativo? 

Dal 12 novembre 2018 sono nell'Arma dei Carabinieri dopo aver superato il concorso per atleti. Faccio parte del C.S. Carabinieri e mi sono diplomato al Liceo Scientifico 'E.Ferdinando' di Mesagne. Ora il mio obiettivo principale è l'Olimpiade, ma dopo ho intenzione di iscrivermi alla facoltà di Scienze della Comunicazione a Roma. Ovviamente ora la priorità è il Taekwondo!

7. Quali sono i tuoi hobby?

Ascoltare musica, guardare film, serie tv, scrivere, fare foto, correre all'aria aperta e uscire con amici. 

8. Che obiettivi hai nella vita? 

Confermarmi ai Giochi Olimpici di Parigi2024, iscrivermi a Scienze della Comunicazione e diventare giornalista per divulgare il taekwondo in Italia perchè è uno sport che merita tanto. In futuro vorrei anche avere una famiglia. In generale comunque vorrei essere una fonte d’ispirazione per le generazioni future.

Palmares

Giochi Olimpici

2021 - Giochi Olimpici Tokyo 2020: ORO -58kg

Grand Prix

2019 - Grand Prix Final Mosca: ORO -58kg

2019 - Grand Prix Sofia: BRONZO -58 kg

2019 - Grand Prix Chiba: BRONZO -58 kg

2018 - Grand Prix Fujairah: BRONZO -58kg

2018 - Grand Prix Mosca: BRONZO -58kg

Qualificazioni olimpiche

2020 - Qualificato ai Giochi Olimpici di Tokyo 2020 tramite ranking

Campionati Mondiali

2017 - Campionati Mondiali Senior: BRONZO -54kg

2014 - Campionati Mondiali Cadetti: ORO -49kg

Campionati Continentali

2022 - Campionati Europei Senior: BRONZO -58kg

2019 - Campionati Europei Senior: ORO -58kg

2018 - Campionati Europei Senior: BRONZO -54kg

2017 - Campionati Europei Under 21: ORO -54kg

2017 - Campionati Europei Juniores: ORO -55kg

2015 - Campionati Europei Juniores: ORO -48kg

Campionati Nazionali

2018 - Campionati Italiani Senior: ORO -58kg

2017 - Campionati Italiani Juniores: ORO -55kg

2016 - Campionati Italiani Juniores: ORO -51kg

2015 - Campionati Italiani Juniores: ORO -48kg

2014 - Campionati Italiani Cadetti: ORO -49kg

2013 - Campionati Italiani Cadetti: ARGENTO -45kg

Altri risultati

2022 - Sweden Open: ORO Senior -58kg

2020 - WT President's cup Europe: ORO Senior -58kg

2019 - WT President's cup Africa: ORO Senior -54kg

2019 - Dutch Open: ORO Senior -58kg

2019 - Egypt Open: BRONZO Senior -58kg

2018 - Croatia Open: ORO Senior -58kg

2018 - WT President's cup Europe: ARGENTO Senior -54kg

2018 - German Open: ORO Senior -54kg

2018 - Egypt Open: ORO Senior -54kg

2017 - Serbia Open: ORO Senior -54kg

2017 - Moldova Open: ORO Senior -54kg

2017 - Dutch Open: BRONZO Senior -54kg

2017 - Sofia Open: BRONZO Senior -54kg

2017 - German Open: ORO Junior -55kg

2015 - Moldova Open: ARGENTO Junior -48kg