Questo sito web utilizza i cookies per offrire una migliore esperienza di navigazione, gestire l'autenticazione e altre funzioni. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento, l'utente esprime il suo consenso all’utilizzo dei cookies sul suo dispositivo.

 Visualizza la Cookie Policy Approvo
Torna al wall atleti
Vito Dell'Aquila

Condividi

Stampa
Vito Dell'Aquila

Data di nascita: 03/11/2000

Luogo di nascita: Mesagne BR

Categoria di Peso: -58 kg

Classe Senior

Curiosità

1. A quanti anni hai iniziato a fare Taekwondo?

Ho iniziato a fare Taekwondo ad 8 anni, nel settembre 2008, ero molto timido, perciò mio padre a cui piacciono le arti marziali decise di portarmi nella palestra del Maestro Roberto Baglivo, che a Mesagne era/è molto conosciuta. Inizialmente era per me un gioco; andavo in palestra molto volentieri perchè passavo i pomeriggi con gli altri miei coetanei invece di stare solo a casa a studiare o annoiarmi. Poi con i primi risultati è diventata una passione e adesso considero il Taekwondo come una professione perché lavoro duramente per raggiungere dei risultati. Tutto ovviamente con passione.

2. Qual è stata la tua prima competizione? 

La mia prima gara è stata una gara internazionale. Era in Austria nel febbario 2009. Ero ancora una cintura gialla. Vinsi la medaglia d'oro.

3. Che obiettivi hai in questo sport?

Gli obiettivi futuri sono dare risultato al Mondiale e ai prossimi Grand Prix: competizioni che non ho ancora vinto.
In generale vorrei continuare a vincere, nonostante l’oro di questa Olimpiade non mi sento ancora un campione. Per questo nel futuro vorrei confermarmi in più competizioni e cercare di diventare uno degli atleti più grandi ed essere ricordato nella storia del taekwondo.

4. Qual è il tuo ricordo più bello?

Il ricordo più bello non può che essere quello dei Giochi Olimpici di Tokyo2020! È stata un’esperienza magnifica: già appena si arriva nel villaggio olimpico si respira quell’aria di festa, di sport e di fratellanza che unisce tutti noi atleti. Un evento veramente unico e poi vincere la medaglia d’oro è stata la ciliegina sulla torta. Ribadisco, è stata l’esperienza più bella della mia vita e non la cambierei con nessun’altra al mondo.

5. E quello più brutto? 

Il mondiale junior in Canada.

6. Qual è il tuo percorso di studi e/o lavorativo? 

Dal 12 novembre 2018 sono nell'Arma dei Carabinieri dopo aver superato il concorso per atleti. Faccio parte del C.S. Carabinieri e mi sono diplomato al Liceo Scientifico 'E.Ferdinando' di Mesagne. Ora il mio obiettivo principale è l'Olimpiade, ma dopo ho intenzione di iscrivermi alla facoltà di Scienze della Comunicazione a Roma. Ovviamente ora la priorità è il Taekwondo!

7. Quali sono i tuoi hobby?

Ascoltare musica, guardare film, serie tv, scrivere, fare foto, correre all'aria aperta e uscire con amici. 

8. Che obiettivi hai nella vita? 

Confermarmi ai Giochi Olimpici di Parigi2024, iscrivermi a Scienze della Comunicazione e diventare giornalista per divulgare il taekwondo in Italia perchè è uno sport che merita tanto. In futuro vorrei anche avere una famiglia. In generale comunque vorrei essere una fonte d’ispirazione per le generazioni future.

Palmares

Giochi Olimpici

2021 - Giochi Olimpici Tokyo 2020: ORO -58kg

Grand Prix

2019 - Grand Prix Final Mosca: ORO -58kg

2019 - Grand Prix Sofia: BRONZO -58 kg

2019 - Grand Prix Chiba: BRONZO -58 kg

2018 - Grand Prix Fujairah: BRONZO -58kg

2018 - Grand Prix Mosca: BRONZO -58kg

Qualificazioni olimpiche

2020 - Qualificato ai Giochi Olimpici di Tokyo 2020 tramite ranking

Campionati Mondiali

2017 - Campionati Mondiali Senior: BRONZO -54kg

2014 - Campionati Mondiali Cadetti: ORO -49kg

Campionati Continentali

2019 - Campionati Europei Senior: ORO -58kg

2018 - Campionati Europei Senior: BRONZO -54kg

2017 - Campionati Europei Under 21: ORO -54kg

2017 - Campionati Europei Juniores: ORO -55kg

2015 - Campionati Europei Juniores: ORO -48kg

Campionati Nazionali

2018 - Campionati Italiani Senior: ORO -58kg

2017 - Campionati Italiani Juniores: ORO -55kg

2016 - Campionati Italiani Juniores: ORO -51kg

2015 - Campionati Italiani Juniores: ORO -48kg

2014 - Campionati Italiani Cadetti: ORO -49kg

2013 - Campionati Italiani Cadetti: ARGENTO -45kg

Altri risultati

2020 - WT President's cup Europe: ORO Senior -58kg

2019 - WT President's cup Africa: ORO Senior -54kg

2019 - Dutch Open: ORO Senior -58kg

2019 - Egypt Open: BRONZO Senior -58kg

2018 - Croatia Open: ORO Senior -58kg

2018 - WT President's cup Europe: ARGENTO Senior -54kg

2018 - German Open: ORO Senior -54kg

2018 - Egypt Open: ORO Senior -54kg

2017 - Serbia Open: ORO Senior -54kg

2017 - Moldova Open: ORO Senior -54kg

2017 - Dutch Open: BRONZO Senior -54kg

2017 - Sofia Open: BRONZO Senior -54kg

2017 - German Open: ORO Junior -55kg

2015 - Moldova Open: ARGENTO Junior -48kg