Questo sito web utilizza i cookies per offrire una migliore esperienza di navigazione, gestire l'autenticazione e altre funzioni. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento, l'utente esprime il suo consenso all’utilizzo dei cookies sul suo dispositivo.

 Visualizza la Cookie Policy Approvo
Torna al wall atleti
Ivan Scala

Condividi

Stampa
Ivan Scala

Data di nascita: 02/07/1996

Luogo di nascita: Napoli NA

Categoria di Peso: -80 kg

Classe Senior

Curiosità

1. A quanti anni hai iniziato a fare Taekwondo?

Ho iniziato a praticare Taekwondo relativamente tardi, all'età di 11 anni a Mugnano, nella sede del maestro Antonella La Pietra e Rossella Cacciapuoti. Ho scoperto il Taekwondo grazie a mio padre, io provenivo da uno sport diverso non di combattimento. Un giorno mio padre, che da ragazzo aveva praticato Taekwondo, mi portò a vedere un allenamento e da quel momento me ne sono innamorato. Tutti quei calci e quelle acrobazie spettacolari fecero sì che indossassi la mia prima cintura e mi mettessi in gioco. 

2. Qual è stata la tua prima competizione? 

La mia prima competizione fu a Napoli, un Campionato Regionale cinture verdi mi pare. Fu la mia prima vittoria e la mia prima medaglia in questo sport. Mentre la prima gara importante fu il Campionato Italiano Cadetti cinture rosse/nere. Ero cintura rossa e il mio maestro mi propose una sorta di sfida: "vinci e ti prendi la nera". Queste furono le sue parole. Come facevo a farmi scappare un’occasione del genere? Così arrivai in finale e finalmente presi la tanto attesa cintura nera. 

3. Che obiettivi hai in questo sport?

Come tutti i praticanti di sport a livello agonistico ovviamente l'ambizione è quella di arrivare il più lontano possibile, senza porsi un unico obiettivo, ma ponendosene tanti con la consapevolezza che ognuno di essi non è un traguardo, ma un punto di partenza. Se però dovessi pormi un obiettivo specifico, anzi due, sarebbe in primis quello di entrare in qualche gruppo sportivo, perché dopo tanti anni sarebbe il coronamento di un piccolo sogno e l'inizio di un cammino diverso e ancor più professionale. Come secondo obiettivo, ovviamente, sarebbe la Qualificazione Olimpica, perché come potrà confermare il nostro Team Manager Carlo Molfetta, il sogno Olimpico è un qualcosa di straordinario e coronarlo deve essere qualcosa di inspiegabile. 

4. Qual è il tuo ricordo più bello? E quello più brutto? 

Ci sono tanti ricordi belli, dalla prima convocazione con Cristiana Corsi, al primo titolo italiano, passando per le prime trasferte internazionali in maglia azzurra. Di ricordi brutti ne ho pochi, 3 o 4 al massimo, magari qualche gara importante persa, o quando mi dissero che non avrei più potuto praticare Taekwondo per problemi posturali, ma che, con l'aiuto di mia madre fisioterapista, ho risolto dopo quasi un anno di stop dai campi di gara. Ma il ricordo più brutto che non dimenticherò mai, fu quando il maestro delle mie prime convocazioni in nazionale se n'è andato. Mi riferisco a Cristiana Corsi che per me è stato un pilastro fondamentale nella mia crescita sportiva. 

6. Percorso di studi e/o lavoro 

Ad oggi studio Scienze Motorie, “lavoricchio” in palestra come Personal Trainer e dò una mano al mio maestro in palestra. 

7. Quali sono i tuoi hobby?

Non ho hobby particolari oltre al Taekwondo, alla palestra e lalo sport in generale. 

8. Che obiettivi hai nella vita? 

Nella vita spero di fare strada nello sport, nel Taekwondo magari entrando in qualche gruppo sportivo e continuando a fare ciò che mi fa star bene. Se però così non fosse, spero di rimanere nell’ambito sportivo, magari percorrendo una strada alternativa e riuscendo a creare qualcosa di mio, ma sempre comunque non abbandonando taekwondo e lo sport.

Palmares

Campionati Italiani

2018 - Campionati Italiani Senior: ARGENTO -80kg

2018 - Campionati Italiani a Categorie Olimpiche: ORO -80kg

2017 - Campionati Italiani Senior: ARGENTO -80kg

2016 - Campionati Italiani a Categorie Olimpiche: ORO -80kg

2014 - Campionati Italiani Senior: BRONZO -74kg

2012 - Campionati Italiani Juniores: BRONZO -63kg

2011 - Campionati Italiani Juniores: ARGENTO -59kg

Altri risultati

2018 - Greece Open: BRONZO Senior -80kg